Glutamina: suplemento alimenticio
Qué es, para qué sirve y beneficios de consumir glutamina como suplemento
Cuando vamos a iniciar una vida saludable, lo primero que pensamos es comprar todo lo necesario para llevarla a cabo. Dentro de lo que consideramos como "necesario" están los suplementos, llegamos a comprar todos los que nos encontremos en la tienda sin saber para qué sirven y si realmente los necesitamos.
Para saber qué función tiene cada suplemento y si realmente lo necesitamos, me di a la tarea de escribir un artículo de cada uno de los suplementos más comunes. En esta ocasión, hablaré sobre la glutamina.
¿Qué es la glutamina?
En primera instancia, hay que conocer qué es la glutamina, la cual se define como un aminoácido condicional esencial utilizado por nuestro organismo, es un nutrimento importante debido a que es el aminoácido más versátil y abundante en el cuerpo humano, especialmente en los músculos y en el plasma sanguíneo.
la glutamina normalmente la adquirimos a través del consumo de alimentos altos en proteína como lo son carnes rojas, huevo, pescado y lácteos, los cuales aportan las cantidades necesarias para nuestro bienestar.
Sin embargo, como los niveles de glutamina en nuestro organismo dependen de nuestro estado clínico y fisiológico, estos pueden verse afectados en diversas situaciones como en caso de enfermedades graves, situaciones clínicas o que alteran el metabolismo, el ejercicio físico intenso, entre otras.
Situaciones que afectan los niveles de glutamina en el organismo
Tal como lo mencioné, los niveles de glutamina de nuestro organismo pueden verse afectados en diversas situaciones pues, a pesar de adquirirla a través de los alimentos proteicos, no siempre se consume lo suficiente para su recuperación. Dichas situaciones pueden ser las siguientes:
- Tratamiento y recuperación de enfermedades como síndrome de intestino corto, pacientes oncológicos que reciben quimioterapias y/o radioterapias, enfermedades intestinales, enfermedades inflamatorias, entre otras.
- Dietas bajas en nutrientes.
- Actividad física intensa con larga duración en la que el organismo puede sobrepasar la capacidad de sintetizar la glutamina, por lo que se vuelve esencial para cubrir su demanda.
En estas situaciones se considera necesaria la suplementación de glutamina en cantidades adecuadas, para disminuir riesgos de futuras complicaciones por la falta de ésta.
Beneficios de la glutamina como suplemento
La glutamina se considera como un micronutriente inmunomodulador para nuestro organismo, por lo que su consumo a través de suplementos ayuda a:
- Promover la salud del sistema digestivo y nervioso
- Incentivar el desarrollo y función muscular
- Contribuir a la mejoría intestinal en enfermedades como el síndrome del colon irritable y la enfermedad de Crohn
- Nivelar la glutamina después de sesiones intensas de ejercicio
- Recuperación de procedimientos quirúrgicos y de infecciones
- Reducir el estrés físico y emocional
- Estimular el buen funcionamiento del sistema inmunológico
Glutamina como suplemento en la actividad física
Una de las características que identifica al deportista de alto rendimiento son las largas jornadas de actividad física intensa, en los cuales algunos órganos que consumen glutamina aumentan el requerimiento de ésta, y al querer compensarla se aumenta la síntesis de glutamina muscular teniendo como consecuencia la degradación del tejido, lo cual puede ser causante de la disminución de células inmunológicas.
Para contrarrestar esta situación, se sugiere el consumo de glutamina como suplemento, el cual normalmente es vía oral. La cantidad a consumir depende de múltiples factores como las condiciones físicas de una persona, el nivel de intensidad de su entrenamiento y la duración de éste, así como de la dieta que se lleva. Por esta razón se sugiere que un profesional en la materia sea quien prescriba la cantidad a consumir.
En conclusión, el tener los niveles de glutamina adecuados nos ayuda a tener en buenas condiciones nuestro sistema digestivo, nervioso e inmunológico y, por ende, a tener un buen estado de salud en general.
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Referencias bibliográficas
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